Lima.- Perú subió siete veces al podio en los dos días de competencia del 44° Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, que organizó con éxito la Federación Deportiva Peruana de Atletismo (FDPA). Los atletas nacionales de diversas disciplinas se lucieron en sus pruebas y se llevaron medallas de oro, plata y bronce en el Estadio Atlético de la Villa Deportiva Nacional (Videna).

Sofía Mamani Arizapana, de 19 años, ganó la medalla de oro en los 5,000 metros planos damas, con un tiempo de 16m41s34c, y plata en los 3,000, con 09m37s07c. Pero la hija de la maratonista olímpica Wilma Arizapana y el fondista Miguel Mamani no fue la única peruana que se llevó dos medallas.

Jimena Apaza se quedó con la presea de bronce en los 5,000 metros planos, con un tiempo de 17m57s61c, y también obtuvo bronce en 3,000 metros con obstáculos, con 11m07s43c. En esta última prueba, Verónica Huacasi se llevó la medalla de plata, con 10m28s81c, y alcanzó la marca clasificatoria para el Mundial de Atletismo U20 de Nairobi (Kenia), que se llevará a cabo del 17 al 22 de agosto.

Asimismo, el equipo de relevos 4×400 damas, formado por Andrea Gómez, Rebeca Vásquez, Vania Ramírez y Ariana Botton, registró 04m05s06c para capturar la medalla de bronce. A su turno, el equipo de posta 4×400 mixta, integrado por José Romero, Rebeca Vásquez, Hugo Carazas y Andrea Gómez, también se colgó el bronce con 03m41s79c.

Por su parte, Francisco Soto Rojas estampó un tiempo de 43m38s48c en los 10,000 metros marcha varones y se ubicó en quinto lugar, logrando a su vez la marca mínima clasificatoria para el Mundial de Nairobi (Kenia).

Rojas no será el único marchista nacional en dicha competencia. Freysi Donaires, quien se ubicó en cuarto lugar en los 10,000 metros marcha damas del Sudamericano U20, con un tiempo de 49m17s78c, también competirá en la prueba de su especialidad en Nairobi.

Los atletas peruanos compitieron durante dos días con los representantes de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Uruguay y Venezuela en el Estadio Atlético de la Videna, en un evento que resultó un gran éxito de organización por parte de la Federación Deportiva Peruana de Atletismo.